当前位置:华蓥市政协网 > 社情民意 > 务实高效发挥参谋助手作用

务实高效发挥参谋助手作用

时间:2017-07-14 18:47  来源:办公室   作者:林邦军

政协办公室工作是政协工作的“参谋部”、“联络部”和“协调器”,是政协履行职责、搞好工作的重要环节,在政协工作中居于承上启下、协调左右、沟通各方的重要位置。政协办公室工作水平如何、作用发挥如何,直接关系政协机关的运转,关系政协工作的全局。做好新形势下的政协办公室工作,责任重大,使命光荣。近年来,我们在政协办公室工作中,以抓好队伍为前提,以抓好谋划为动力,以抓好协调为依托,以抓好落实为关键,积极当好“四员”,充分发挥参谋助手作用,探索政协工作新思路,政协办公室工作水平明显提高。

 

一、抓好队伍,增强活力,当好战斗员

 

事业兴衰,关键在人。没有一支有战斗力的队伍,再出色的部署也会落空。抓好政协办公室干部队伍建设,努力培养和造就一支高素质的干部队伍是做好政协办公室工作的重要保证,是事关长远、事关政协工作质量和水平的大事。近年来,我们把干部队伍建设放到重要位置来抓,加大干部的培养选拔使用力度,严格干部职工的绩效考核,先后开展了机关公文写作、《公务员法》培训等活动,机关干部工作能力明显提升。全面加强思想作风、学风、工作作风、领导作风、干部生活作风建设,发扬求真务实精神,大兴求真务实之风,强化效率意识和责任意识,不断提高机关干部队伍的政治、业务素质,增强机关的活力和战斗力,营造风清气正、团结向上的环境氛围,为办公室工作的顺利开展提供了有力保证。

 

二、立足全局,超前谋划,当好参谋员

 

发挥参谋助手作用,为政协主席和领导班子当好参谋、出好主意,是政协办公室工作的重点职责。做好参谋员,首先要善谋全局。我们要站在围绕中心服务大局履行政协职能的高度,围绕上级政协的工作安排和当地党委、政府的中心工作,结合政协实际,从通盘考虑和处理好政协工作的重大问题、原则问题、关键问题和疑难问题,主动思考,从当地经济社会发展状况及民心工程入手,理出工作思路,做到科学安排,严密组织,精心实施,确保每个环节不出纰漏,不出差错,这样才能为领导当好参谋,出好主意,不断开创政协工作新局面。在为领导当参谋、提建议时,要准确把握建言献策的“位”与“度”,坚持做到到位不越位,参与不干预,进言不乱言,理解不曲解,尊重不盲从。其次,要超前谋划。“凡事预则立,不预则废”。政协办公室作为参谋和助手,其工作具有从属性、辅助性和被动性的特点。克服仓促上阵、疲于应付,关键是要具备超前意识,多在“预”字上下功夫。快半拍想事做事,事半功倍;慢半拍想事做事,事倍功半。想问题、办事情时,要赶前不赶后,尽可能早半拍、快半拍,在领导尚未考虑和布置前就主动地先行一步,超前思考,超前谋划,提高敏感性,增强主动性。要注重换位想事,“身在将位,胸为帅谋”,注意了解和把握政治、经济和社会发展的形势、抓住政协工作中的大事,真正做到想领导之所想、谋领导之所谋。唯其如此,才能变被动为主动,“参谋”才能参在点子上,“助手”才能助到关键处。

 

三、统筹兼顾,综合协调,当好服务员

 

政协办公室是联系政协委员和人民群众的桥梁和纽带,要为领导工作服务、为政协委员服务、为专委会工作服务,是重要的综合协调部门。可以说,协调是人民政协工作的内在之义,协调贯穿于办公室工作的全过程,渗透在各项工作的每个环节之中。协调工作做好了,就能团结一致,增进和谐的关系;协调工作做好了,就能达成共识,实现民主的愿望。综合协调能力是衡量办公室工作水平的一个重要指标。发挥好综合协调作用,要着重搞好三个方面的协调:一是要搞好党政协调。要加强同党委、人大、政府办公室部门之间的协调。政协工作,是党委、政府全局工作的一部分,政协工作既要围绕党委、政府中心工作来开展,同时也需要党委、政府及其各部门的关心和支持。政协的调研成果、意见建议进入党政决策,特别需要党委、政府、政协之间加强工作协调。政协组织重要会议、重大活动,进行专题调研、委员视察,开展专题协商、民主评议,及时了解情况、知情明政等,都离不开各级党委、政府及行政主管部门工作上的支持。因此,要加强与党政部门协调,主动与市委、政府有关部门加强联系,及时了解党政工作动态,准确把握党政工作重点,及时向主席提出工作建议;主动向党政部门通报政协工作,及时反映委员意见和建议,争取党政部门对政协工作的支持与配合。在履行政协职能中,要坚持唯物辫证法,坚持实事求是,客观地看到工作的艰巨性、现实的复杂性和事物发展的阶段性,努力多提符合实际、具有建设性的建议,力戒不切合实际的批评指责,促进共识,促成合力,把党委、政府、政协共同关心的事情办好。二是要搞好上下协调。加强政协系统纵向工作协调,密切与省政协、县(市)区政协的联系、交流、合作,相互支持、相互配合,重大活动可以上下整体联动,充分发挥政协组织的系统优势。三是要搞好内部协调。加强与专委会的沟通联系,主动为专委会履职排忧解难,激发他们的工作能动性;加强与党派团体协调,主动和党派团体沟通情况,征求他们对政协工作的意见、建议和要求,形成政协工作的整体合力;加强机关干部职工的沟通协调,努力发展一致性,正确引导多样性,打造一个团结协作、和谐共事的办公室工作团队。

 

四、狠抓落实,务求实效,当好管理员

 

政协办公室既是政协工作决策的参与者,更是决策的执行者。全体会议的决定、常委会议的决议、主席会议的指示都需要办公室跟踪落实、督促检查。抓落实,一是要一抓到底、务求实效。要严而又严、细而又细、实而又实,保质保量完成任务,使主席会议的决策得到贯彻,使领导的想法得到落实。不仅要敢抓,还要会抓,要善于以改革创新的举措落实决策、推动工作。二是要建立制度机制保障。要建立健全有利于工作落实的制度和机制,用制度来管人管事,用制度来推进落实。三是要主攻薄弱环节。要紧紧围绕不同阶段的目标任务,确定工作重点,掌握进展情况,及时查漏补缺,找准薄弱环节和突破口,并研究如何补强薄弱环节,如何突破难点问题,对症下药,有的放矢,狠抓落实。

最新信息
· "丹青歌盛世•翰墨颂党恩"书画联展侧记(2021-07-02)
· 廖中元(2021-01-26)
· 田祥伟(2021-01-26)
· 杨秀君(2021-01-26)
· 紧跟制度落实 服务经济发展(2020-08-07)