当前位置:华蓥市政协网 > 社情民意 > 关于加强华蓥地方歌曲创作传唱的建议

关于加强华蓥地方歌曲创作传唱的建议

时间:2020-03-09 17:11  来源:农业农村委   作者:罗春华

    音乐是人生最大的快乐、是生活中的一股清泉、是陶治性情的熔炉,它改善的是人的性情,丰富的是人的生活,带走的是人的寂寞。一首«南呢湾»、一首«太湖美»、一首«神奇的九寨»分别把陕北、太湖、九寨沟唱响;一曲曲抗战革命和新中国建设以及改革开放的歌曲,激励着一代代国人投身中国革命和新中国建设。 近年来,华蓥市广大词曲创作爱好者和文艺界同志,深入各个方面采风,挖掘素材,创作了一些宣传华蓥历史文化、自然风光、旅游风景、社会发展建设成就等方面的歌曲,并通过不同方式和渠道录制制作成音频或音乐MV,丰富了市民的精神食粮,展示了华蓥、讴歌了华蓥、宣传了华蓥。特别是«华蓥梨花雪»、«情满华蓥山»、«我的华蓥我的家»等作品,通篇贯穿华蓥主线,歌词诗情画意,弦律优美,易于传唱,深受群众喜爱。但是,在歌曲创作和传唱推广上也还存在一些问题,主要表现在:
    一是认识不足,重视不够。无论从华蓥的领导层面,还是行业领域,无论是学校,还是社会机关部门,对创作和传唱华蓥本土音乐作品的作用认识不足,即使有一些歌曲,在推广传唱和网络等对外推出上无力度,效果很差;二是人才不济,缺乏队伍。音乐爱好者多,但创作人才不多,以前教育系统人才突出,但近年来也寥寥无几。没有专业专门的音乐家协会等团队,凭几个热心的"土秀才"业余爱好而作;三是缺乏资金,没有保障。无论前期采风搜集素材,还是作词作曲创作,无论是后期制作,还是对外推出,都需要经费,而现在状况是凭创作人员自己想办法解决,相关资金市上统筹掌握,没有安排专项资金,工作举步维艰。四是措施不力,推唱不好。没有纳入文化、旅游、精神文明、宣传等领域工作之中,无具体举措,让其自身发展。机关、企事业单位、教育系统、市民日常节庆活动等传唱不够。同时,受资金限制,创作和后期制作档次不高,难以推出。
建议:
    1、加强领导,形成共识。各级各部门要进一步理解物质文明和精神文明的辩正关系,深刻领会坚持和完善繁荣社会主义先进文化体制的精神实质和内涵,在抓好改革开放和经济社会发展的同时,以高尚的情操塑造人,以优秀的作品鼓舞人。充分认识创作传唱华蓥本土歌曲对弘扬先进文化、推动华蓥各项事业健康发展的重要性,领导发展先进文化,把创作华蓥本土歌曲纳入精神文明建设"五个一"工程之中,把传唱华蓥本土歌曲纳入群众文化活动之中,以高尚的情操塑造人,以优秀的作品鼓舞人;2、培养人才,组建队伍。广泛收集本地人文资源,充分挖掘本地人才资源,建立人文、人才资源库;在文化、广电、教育等行业招录、招骋工作人员时注重文艺创作人才的使用;引进优秀创作团队,弥补人才资源和创作能力不足的问题;成立华蓥市音乐家协会,有机构、有人员、新牌子、有场所、有经费、有作品。3、整合资金,提供保障。整合社会资源资本,多方筹措资金;在宣传、精神文明、文化文联等工作经费中安排一定经费;同级财政切块资金中安排适当资金;积极对上争取并用好相关项目资金。4、增添措施,唱响华蓥。设立创作基金,保证日常创作工作开展正常;开展创优评选,激活文化人投身歌曲创作战场;机关带头传唱,向社会各个层面推广;学校向学生教唱,从小树立热爱自已家乡思想;举办本土歌曲演场专场,丰富市民精神食粮并全面活跃文化市场;骋请专业机构和人员制作演唱,提高作品质量;主动向外推广,提升华蓥知名度和对外开放形象。

最新信息
· 胡道均(2020-06-23)
· 廖中元(2020-06-23)
· 田祥伟(2020-06-23)
· 杨秀君(2020-06-23)
· 蒋明(2020-06-18)