当前位置:华蓥市政协网 > 诗书画院 > 雾中仙境: 巍峨的“石头城”扎尕那

雾中仙境: 巍峨的“石头城”扎尕那

时间:2019-11-12 17:53  来源:四川政协报(2019.11)   作者:张远太

    到达扎尕那“石头城”已是下午。初来乍到,没有过多的奢望,只看这巧夺天工的“石头城”就令人震撼。山既是巨石,巨石也是山,山石奇峻、凌空入云;阳光照耀的扎尕那,璀璨生辉,美轮美奂;村民的楼屋层叠而上,梯田畦畦,谷幽草绿,一派世外桃源景象。


        高山下的扎尕那“石头城”。
 
 
    扎尕那,位于甘肃省甘南州迭部县,藏语意为“石匣子”。扎尕那四面环山,最高峰海拔3970米,是一座完整的天然石城。2009年,扎尕那被评为中国十大非著名山峰之一,评语这样描述:世外桃源般的扎尕那,山势奇峻,景色优美,犹如一座规模宏大的“石头宫殿”。90多年前,美籍奥地利学者约瑟夫·洛克只身来到扎尕那,为这里的美景所深深陶醉:“迭部是如此令人惊叹,如果不把这绝佳的地方拍摄下来,我会感到是一种罪恶。我平生从未见过如此绮丽的景色,如果《创世纪》的作者曾看见迭部的美景,将会把亚当和夏娃的诞生地放在这里。”虽然扎尕那很早就被发现,但至今仍是一片不受外界影响的处女地。扎尕那四周巍峨的高山,是大自然展现的令人敬畏的力量。
 


        扎尕那“石头城”的人居生活。

 
    次日凌晨5点,我们从迭部县出发,再次奔向扎尕那。昨夜小雨,湿气形成的浓雾如大棉被一样裹住了“石头城”,昨天的“石头宫殿”不知去哪儿了,我们只好在山涧一边煮早餐一边等待它的出现。天公作美,早餐过后,石山终于撕裂雾被,露出神奇的面容。如果不了解这个地方,第一次突然看到这般景象,你一定会认为是看到了海市蜃楼,而不敢相信这是现实版的人间仙境:蓝天白云下,奇峰耸峙、云雾缭绕,缱绻旖旎、变幻多端,犹如白龙绕着石城,昭示“石头宫殿”的威严。此情此景,犹如梦幻,使人惊叹!


      扎尕那“石头城”云雾缭绕。


最新信息
· 胡道均(2020-06-23)
· 廖中元(2020-06-23)
· 田祥伟(2020-06-23)
· 杨秀君(2020-06-23)
· 蒋明(2020-06-18)