当前位置:华蓥市政协网 > 理论研究 > 彰显政协界别特色  发挥参政建言作用

彰显政协界别特色  发挥参政建言作用

时间:2019-08-21 11:17  来源:金广安   作者:林邦军

    人民政协是由不同界别组成的爱国统一战线组织。突出政协界别特色,发挥政协界别作用,是加强政协自身建设的有效手段,是促进协商民主发展的重要途径。我就“界别是什么、界别做什么”等问题,对加强政协界别工作谈一些看法和认识。

一、审视界别架构特征,把握政协界别实质

透视中国政治体制,人民政协是唯一由界别组成的政治组织。政协界别是参加政协的各党派、人民团体、各民族和各界人士在政协组织中的具体划分,也是政协会议的组织形式,集中体现了政协的广泛代表性、党派合作性和民主协商性。政协界别不是一种固定的组织形态,它是政协产生、存在和发展的社会基础,是政协建言协商、参政议政、开展活动的基本单元,是人民政协区别于其他政治组织的显著特征。

 ——政协界别集中体现了广泛代表性。政协界别包含各党派、人民团体以及文化艺术界、科学技术界、社会科学界、经济界、农业界等。各个界别都广泛联系和代表着各自的界别群众,代表本界别的利益,集中本界别群众的潜能和智力,提出共同的意愿和主张,形成参与民主决策、民主管理、民主选举、民主监督的力量。通过界别委员的视察、调研、提案、反映社情民意等参政议政活动,自觉地加强与界别群众的联系,积极反映所联系群众的意愿和要求,营造更加和谐、顺畅的民主政治环境。

——政协界别集中体现了党派合作性。在政协组织中,一般每个民主党派都组成一个界别。中国共产党通过人民政协这个平台,坚持“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的基本方针,加强与各民主党派和无党派人士之间的团结合作。可以这么说,作为人民政协基本组成单元的界别,是人民政协天然的、必不可少的社会基础和组成基础。

——政协界别集中体现了民主协商性。《中共中央关于加强人民政协工作的意见》第一次鲜明提出协商民主和选举民主,是我国社会主义民主的两种重要形式。协商民主是中国共产党的伟大实践,是符合中国民主政治发展实际的民主形式。政协界别分别代表了社会各界的利益诉求。通过界别了解各阶层、各利益群体的状况,广泛吸纳界别的意见和呼声,接受各方面的批评和监督,有助于更好地集思广益、更好地民主决策,推进党委政府决策的民主化、科学化。

二、创新界别工作机制,彰显政协界别特色

《中共中央关于加强人民政协工作的意见》提出,“要根据界别的特点和要求开展活动,充分调动各界别参政议政的积极性,认真探索发挥界别作用的方法和途径”。政协界别作用能不能得到充分发挥,关键在于工作机制的完善和工作方式的规范。应当着力在组织领导、活动内容、主要形式、保障服务等方面建立和完善工作机制,为发挥界别作用提供制度保障。

一是创新组织机制,从结构优化上突出界别特色。要主动适应经济社会的发展形势,注意界别构成的动态变化,在完善界别设置、发挥界别作用方面进行积极探索。新形势下应当系统分析社会结构、社会阶层、社会组织形式,认真研究政协界别的合理设置和调整问题,保持党派团体和一些主要阶层界别设置的稳定性,并根据经济发展和社会结构变化选择界别委员,把新的社会阶层和各方面代表人士吸纳到政协相关界别中来,使界别设置与经济社会发展相适应。

二是创新协调机制,从工作互动上突出界别特色。要建立协调互动机制,为界别委员开展视察、调研、座谈、约谈等构建活动平台。利用政协的信息渠道,为界别反映社情民意、履行民主监督职能创造条件;根据政协一个时期的工作要求和工作重点,有针对性地开展界别专题调研活动,不断提高调研建言的质量和水平;与专委会形成工作互动,就专委会工作重点组织界别中的专家、学者,深入调研;对界别中反映的问题提交专委会进行专题调研,形成界别集体提案或建议案,发挥界别的整体作用。

三是创新联系机制,从民意表达上突出界别特色。在提案工作中,坚持把党派、团体提案作为重点,注重提案的界别特色,建立界别集体提案征集制度,把界别集体提案作为选择重点提案的重要来源。在各界别聘请一批特邀信息员,有计划地召开一些界别座谈会,综合相关界别提出的意见和建议,及时上报界别反映的社情民意信息。开展界别联组讨论、界别联谊、界别发言、界别视察、界别调研等多种界别活动,全会期间组织界别大会发言、按界别分组讨论、界别专题议政。建立健全界别活动的组织机制,建立界别委员联系(或活动)小组、确定界别活动召集人,保证界别顺利开展活动、及时反映和表达民意民情民愿。

三、拓展界别活动空间,发挥政协界别作用

事实表明:界别作用发挥得越充分,政协履行职能的工作就越活跃,越富有成效。政协应进一步强化界别意识,把界别的潜在优势转化为履行职能的现实优势,把委员的个体优势转化为群体优势。

第一,拓展议政建言空间,发挥界别献智出力的作用。在政协界别建设中,要坚持以人为本,把工作的出发点和落脚点放到调动各方面积极因素、凝聚各方人士的智慧与力量上来,更好地发挥各阶层人士的献智出力作用。以政协例会为舞台,突出界别在协商议政中的重要地位。在政协全委会和常委会发言中,尽可能多地组织和安排委员以界别的名义作大会发言。让委员代表本界别提出意见、发表主张,使本界别的整体利益诉求和社情民意更加畅通地反映上来,使广大委员的聪明才智和专业特长更加集中到所熟悉的领域以及所关注的问题上来,以充分展现“横向独立性强,纵向专业性强,内部联系性强”的界别特点和优势。

第二,拓展表达民意空间,发挥界别履职为民的作用。要围绕界别群体共同关注的社会问题,广泛收集本界别的倾向性社情民意,尤其是注重收集和反映其他界别不易掌握、不易反映的社会情况和群众意见,及时准确地向党委政府反映界别群众的意见和建议,充分发挥界别履职为民的作用。如我市政协各界别委员反映的石林景区天然气安装、高兴避灾搬迁农户安装自来水等问题,得到了及时解决;高兴镇800余户小城镇商品房产权办理等一批涉及面大、群众关注的问题,引起了市委、市政府高度重视,责成相关部门认真办理;永兴镇乐山寨村居民用电同村不同价问题、乐山寨村部分居民出行不便问题引起市委、市政府高度重视,市委分管领导亲自带领市供电局、市交通局等部门,到永兴镇进行现场办公,及时解决了这些问题。

第三,拓展服务空间,发挥界别参政建言的作用。政协组织要为界别委员创造参与调研活动和社会实践的良好条件。组织安排以界别委员或相近界别委员为主体的调研、视察活动,开展对重大经济社会问题和重大建设项目的研究论证和咨询服务,形成富有建设性、专业性的意见和建议,为党委、政府提供决策依据和参考。对一些涉及面比较广的调研课题,组织开展跨界别的调研和视察活动,达到调研内容与界别优势的结合和互动。以界别为单位,组织委员以服务经济、服务发展、服务大局为中心,团结民主党派、各人民团体、各族各界代表人士合作共事、参政议政。

第四,拓展联合空间,发挥界别凝心聚力的作用。政协委员作为各界别的优秀代表,在本界别都具有一定的影响力,能够广泛团结本界别中的各方面人士,广开言路,广开才路,广纳善言;在遇到矛盾时,可以通过政协委员邀请界别中较有影响力的人士出面做工作,协助党委和政府协调关系、化解矛盾。政协组织要引导界别委员把党委、政府的重点工作、社会热点难点问题与本界别的调研视察紧密结合起来,把调研视察与学习提高结合起来,为构建和谐社会凝心聚力,为实现全面建设小康社会奋斗目标发挥更大的作用。我市政协充分发挥界别作用,在市政协的牵头引领下,华蓥市工商联多次与重庆市渝北区政协、工商联联系,成功促成渝北区工商联向华蓥中学贫困学生捐款20万元;面对近年来的各种自然灾害,华蓥市政协各参加单位、广大政协委员特别是经济界和工商界的政协委员积极行动,捐款捐物,充分体现了“一方有难,八方支援”的中华民族传统美德。

最新信息
· 胡道均(2020-06-23)
· 廖中元(2020-06-23)
· 田祥伟(2020-06-23)
· 杨秀君(2020-06-23)
· 蒋明(2020-06-18)